新闻动态 /  INFORMATION
______________________________________________________________________________________________________

小雪:寒气未盛,微雪飞来

发表时间:2020-11-20 10:28

436c44986aaf5a6da6ef1e5dc0dc06244a2a447ccf87-nMq7c0_fw658.webp.jpg小雪,是中的第20个节气。时间在每年公历11月22或23日,即太阳到达黄经240°时。"小雪"是反映气候特征的节气。节气的小雪与天气的小雪无必然联系,小雪节气中说的"小雪"与日常天气预报所说的"小雪"意义不同,小雪节气是一个气候概念,它代表的是小雪节气期间的气候特征;而天气预报中的小雪是指降雪强度较小的雪。小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。


民间有:"冬腊风腌,蓄以御冬"的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。

小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。

《小雪》()

花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。

愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。



小雪时节

“小雪”是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪量还不大,所以称为小雪。

气候特点

小雪阶段比入冬阶段气温低。 到了小雪节气,意味着我国华北地区将有降雪。冷空气使我国北方大部地区气温逐步达到0℃以下。黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致。虽然开始下雪,一般雪量较小,并且夜冻昼化。南方地区北部开始进入冬季。

民俗民风

腌腊肉

民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉。

吃糍粑

民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉。

小雪

散漫阴风里,天涯不可收。

压松犹未得,扑石暂能留。

阁静萦吟思,途长拂旅愁。

崆峒山北面,早想玉成丘。



下一篇公司简介
分享到:
联系我们 / CONTACT US

客服电话:029-35623182 

                 029-35623182

联系地址:陕西省咸阳市礼泉县

     西兰大街东段

新闻详情
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
心特软自1999年成立以来,依托得天独厚的地理、科研、资源等优势,严格按照国家标准组织生产,赢得了良好的社会效益和经济效益。
关于我们       研发生产       社会参与       品牌产品       新闻动态       加入我们       联系我们
WATCH US
微信公众号:xtr369